sábado, 7 de dezembro de 2013

Receitas de Natal para diabéticos

Receitas de Natal para diabéticos

Controlar o peso é um dos grandes desafios para quem é portador de diabetes. Doces e sobremesas são uma verdadeira tentação para transgredir a dieta. Preocupados com sua saúde e manutenção de seu peso, o Departamento de Nutrição da SBD está disponibilizando deliciosas receitas de doces, elaboradas especialmente para pessoas com diabetes.
Além das receitas, o Departamento está, também, indicando os tipos de adoçantes dietéticos para auxiliar na elaboração das receitas.
Grupo I - Adoçantes que podem ir ao fogo: Sacarina e Ciclamato, Steviosídeo, Acessulfame K, Sucralose, New Sugar
Grupo II - Adoçantes calóricos que podem ir ao fogo: Frutose
OBS: Seu uso deve ser limitado em pessoas com diabetes, já que possui um baixo poder adoçante e seu valor calórico se aproxima ao da sacarose. Só utilize com orientação do nutricionista. Pacientes com hipertrigliceridemia devem ter cautela com este adoçante.
Grupo III - Adoçante que não pode ir ao fogo: Aspartame


A SBD selecionou as melhores receitas de Natal especialmente para você! São muitas variedades de doces e acompanhamentos para esse final de ano!
Boas Festas!!



Farofa Especial de Natal
Rendimento: 15 porções
Ingredientes 
1 cebola picada
1 maçã sem casca picada
1/4 de  xícara (chá) de uvas-passas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de arroz 7 grãos cozido
1/4 de xícara (chá) de tâmaras picadas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada (tipo biju)
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 colher (chá) de sal
Preparo
Refogue a cebola, a maçã e as passas no azeite por 5 minutos. Acrescente o arroz, as tâmaras e a farinha de mandioca. Misture, adicione o cheiro-verde e desligue o fogo.
Informações nutricionais 1 porção = 4 colheres (sopa) = 40g
Calorias 96 kcal
Proteínas = 1,8 g
Gorduras Totais = 2,2 g
Carboidratos = 17,3 g
Fibras = 1,9 g
Sódio = 56 mg
Gorduras Saturadas = 0,3 g
Colesterol = 0 mg

Equivalência da porção:

02 colheres (sopa) de arroz
Zero colesterol
Baixo conteúdo de gorduras
Baixo conteúdo de gordura saturada

Bolo Natalino
Ingredientes Massa
1 mistura para bolo de cacau dietético
3 gemas
½ xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sobremesa de margarina
40 g de nozes moídas
1 colher de café de baunilha
Recheio
1 xícara de chá de água
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado
5 colheres de chá de adoçante em pó do grupo I
Cobertura
5 claras
5 colheres de sopa de leite em pó desnatado
12 envelopes de adoçante do grupo I ou III
Modo de Fazer
Massa
Juntar todos os ingredientes e seguir as instruções do rótulo da massa. Acrescentar junto às nozes e a baunilha.
Recheio
Combinar todos os ingredientes no liquidificador e levar ao fogo em uma panela, mexendo bem até engrossar. Deixar esfriar e rechear o bolo.
Cobertura
Bater bem as claras até ponto de bico, acrescentar aos poucos o leite em pó e o adoçante. Cobrir o bolo com este glacê e levar à geladeira.
Rendimento: 12 porções
Valor Calórico: 122 Kcal / porção
Substituir 1 porção desta receita por 2 porções de pão.

Buche de Noel
Ingredientes
Massa
6 claras
4 gemas
6 colheres de sopa de leite em pó desnatado
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de adoçante em pó do grupo I
1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio
4 colheres de sopa de leite em pó desnatado
2 xícaras de chá de água
2 colheres de sopa de maisena
1 colher de sopa de amêndoas torradas e picadas sem pele
1 colher de sopa de adoçante em pó do grupo I
Cobertura
4 colheres de sopa de leite em pó desnatado
1/4 xícara de chá de água
50 g de chocolate em barra diet (sem açúcar) picado
Modo de Fazer
Massa
Bater as claras. Juntar as gemas uma a uma e bater por mais 1 minuto. Adicionar o leite em pó, a farinha, o adoçante e o fermento já peneirados. Colocar e uma assadeira untada e deixar assar por 20 minutos. Desenformar em um pano úmido, enrolar junto com o pano e deixar por alguns minutos. Desenrolar, rechear e voltar a enrolar.
Recheio
Colocar numa panela o leite em pó já dissolvido na água e juntar a maisena. Levar ao fogo e mexer até engrossar. Retirar do fogo, juntar as amêndoas e o adoçante. Deixar esfriar.
Cobertura
Numa panela, colocar o leite já dissolvido na água e levar ao fogo para ferver. Juntar o chocolate picado e mexer até ficar totalmente derretido. Deixar esfriar e cobrir o rocambole.
Rendimento: 12 porções
Valor Calórico: 193 Kcal / porção
Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de pão.

Panetone
Ingredientes
1 tablete de fermento biológico fresco
1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
½ xícara de chá de adoçante em pó do grupo I
¼ xícara de chá de água morna
1 pitada de sal
1 ovo
2 e ½ colheres de sopa rasas de margarina light
¼ xícara de chá de leite desnatado
250 g de farinha de trigo
50 g de uvas passas sem sementes, lavadas
½ colher de chá de essência de panetone
Modo de fazer
Em uma tigela colocar o fermento, a farinha de trigo, 1 colher de sopa do adoçante (retirado da ½ xícara) e a água. Misturar bem e deixar crescer até obter uma massa esponjosa (aproximadamente 15 minutos). Acrescentar o restante dos ingredientes e bater muito bem até formar bolhas.
Colocar em forma de papel própria para panetone de 500 g e deixar crescer até dobrar de volume (aproximadamente minutos).
Assar em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos.
Rendimento: 1 panetone de 16 porções
Valor Calórico: 88 Kcal / porção
Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de pão + 1/2 porção de fruta.

Rabanada
Ingredientes
 Rabanada
4 fatias de pão de forma diet amanhecido, cortadas em 2 triângulos
1 copo ( 240 ml ) de leite desnatado
1 colher de sopa de adoçante em pó do grupo I
1 colher de chá de baunilha
1 ovo inteiro
1 clara
Para polvilhar
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sobremesa de leite em pó desnatado
1 colher de sobremesa de adoçante do grupo I ou III
Modo de Fazer
Mergulhar as fatias de pão, uma a uma, no leite misturado com o adoçante e a baunilha. Depois, passar no ovo batido junto com a clara. Arrumar as fatias numa assadeira untada com óleo previamente aquecida no forno.
Voltar a assadeira ao forno alto até o pão dourar (virar dos dois lados). Misturar a canela, o leite, o adoçante e polvilhar as fatias de pão.
Rendimento: 4 porções
Valor Calórico: 120 Kcal / porção
Substituir 1 porção desta receita por 2 porções de pão. Tente utilizar a troca com os alimentos apontados na lista a seguir. Caso tenha dúvidas não utilize o produto e consulte o Nutricionista.

Rabanada Light
Ingredientes
1 gema
3 claras
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de óleo
8 fatias grossas de pão para rabanada (150 g)
Para polvilhar
 1 colher (café) de canela em pó
1 colher (sopa) de adoçante em pó próprio para forno e fogão
2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
Modo de preparo
Bata a gema e as claras, ligeiramente, com um batedor de arame, e misture com o leite, o adoçante e a baunilha. Mergulhe as fatias de pão nessa mistura, embebendo-as completamente.
Coloque metade do óleo em uma frigideira e grelhe 4 fatias de pão de cada vez, deixando dourar dos dois lados. Retire e polvilhe a canela misturada com o adoçante e o leite em pó.
Rendimento: 8 Unidades
Dica: Você encontra o pão para rabanada em padarias, mas pode substituir por 3 pães franceses adormecidos.
Informações nutricionais por porção:
Calorias = 94 kcal
Proteínas = 4,7 g
Gorduras Totais = 2,3 g
Carboidratos = 13,2 g
Fibras = 0,04 g
Sódio = 153 mg
Gorduras saturadas = 0,5 g
Colesterol = 35 mg

Para o controle da glicemia e alimentação ideal do diabetes, procure um Nutricionista!
Boas Festas!!

http://personaldietrj.blogspot.com.br/2011/12/ceia-de-natal-para-diabeticos.html