Receitas de Natal para diabéticos
Controlar o peso é um dos grandes desafios para quem é portador de diabetes. Doces e sobremesas são uma verdadeira tentação para transgredir a dieta. Preocupados com sua saúde e manutenção de seu peso, o Departamento de Nutrição da SBD está disponibilizando deliciosas receitas de doces, elaboradas especialmente para pessoas com diabetes.
Além das receitas, o Departamento está, também, indicando os tipos de adoçantes dietéticos para auxiliar na elaboração das receitas.
- Grupo I - Adoçantes que podem ir ao fogo: Sacarina e Ciclamato, Steviosídeo, Acessulfame K, Sucralose, New Sugar
- Grupo II - Adoçantes calóricos que podem ir ao fogo: Frutose
OBS: Seu uso deve ser limitado em pessoas com diabetes, já que possui um baixo poder adoçante e seu valor calórico se aproxima ao da sacarose. Só utilize com orientação do nutricionista. Pacientes com hipertrigliceridemia devem ter cautela com este adoçante.
- Grupo III - Adoçante que não pode ir ao fogo: Aspartame
A SBD selecionou as melhores receitas de Natal especialmente para você! São muitas variedades de doces e acompanhamentos para esse final de ano!
Boas Festas!!
Farofa Especial de Natal Rendimento: 15 porções Ingredientes
1 cebola picada
1 maçã sem casca picada 1/4 de xícara (chá) de uvas-passas 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 2 xícaras (chá) de arroz 7 grãos cozido 1/4 de xícara (chá) de tâmaras picadas 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada (tipo biju) 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado 1 colher (chá) de sal
Preparo
Refogue a cebola, a maçã e as passas no azeite por 5 minutos. Acrescente o arroz, as tâmaras e a farinha de mandioca. Misture, adicione o cheiro-verde e desligue o fogo.
Informações nutricionais 1 porção = 4 colheres (sopa) = 40g
Calorias 96 kcal
Proteínas = 1,8 g Gorduras Totais = 2,2 g Carboidratos = 17,3 g Fibras = 1,9 g Sódio = 56 mg Gorduras Saturadas = 0,3 g Colesterol = 0 mg Equivalência da porção: 02 colheres (sopa) de arroz Zero colesterol Baixo conteúdo de gorduras Baixo conteúdo de gordura saturada |
Bolo Natalino Ingredientes Massa 1 mistura para bolo de cacau dietético 3 gemas ½ xícara de chá de leite desnatado 1 colher de sobremesa de margarina 40 g de nozes moídas 1 colher de café de baunilha Recheio 1 xícara de chá de água 1 colher de sopa de margarina 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado 5 colheres de chá de adoçante em pó do grupo I Cobertura 5 claras 5 colheres de sopa de leite em pó desnatado 12 envelopes de adoçante do grupo I ou III Modo de Fazer Massa Juntar todos os ingredientes e seguir as instruções do rótulo da massa. Acrescentar junto às nozes e a baunilha. Recheio Combinar todos os ingredientes no liquidificador e levar ao fogo em uma panela, mexendo bem até engrossar. Deixar esfriar e rechear o bolo. Cobertura Bater bem as claras até ponto de bico, acrescentar aos poucos o leite em pó e o adoçante. Cobrir o bolo com este glacê e levar à geladeira. Rendimento: 12 porções Valor Calórico: 122 Kcal / porção Substituir 1 porção desta receita por 2 porções de pão. |
Buche de Noel Ingredientes Massa 6 claras 4 gemas 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado 1 colher de sopa de farinha de trigo 2 colheres de sopa de adoçante em pó do grupo I 1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio
4 colheres de sopa de leite em pó desnatado 2 xícaras de chá de água 2 colheres de sopa de maisena 1 colher de sopa de amêndoas torradas e picadas sem pele 1 colher de sopa de adoçante em pó do grupo I
Cobertura
4 colheres de sopa de leite em pó desnatado 1/4 xícara de chá de água 50 g de chocolate em barra diet (sem açúcar) picado
Modo de Fazer
Massa Bater as claras. Juntar as gemas uma a uma e bater por mais 1 minuto. Adicionar o leite em pó, a farinha, o adoçante e o fermento já peneirados. Colocar e uma assadeira untada e deixar assar por 20 minutos. Desenformar em um pano úmido, enrolar junto com o pano e deixar por alguns minutos. Desenrolar, rechear e voltar a enrolar.
Recheio
Colocar numa panela o leite em pó já dissolvido na água e juntar a maisena. Levar ao fogo e mexer até engrossar. Retirar do fogo, juntar as amêndoas e o adoçante. Deixar esfriar.
Cobertura
Numa panela, colocar o leite já dissolvido na água e levar ao fogo para ferver. Juntar o chocolate picado e mexer até ficar totalmente derretido. Deixar esfriar e cobrir o rocambole.
Rendimento: 12 porções
Valor Calórico: 193 Kcal / porção
Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de pão.
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Panetone Ingredientes 1 tablete de fermento biológico fresco 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo ½ xícara de chá de adoçante em pó do grupo I ¼ xícara de chá de água morna 1 pitada de sal 1 ovo 2 e ½ colheres de sopa rasas de margarina light ¼ xícara de chá de leite desnatado 250 g de farinha de trigo 50 g de uvas passas sem sementes, lavadas ½ colher de chá de essência de panetone
Modo de fazer
Em uma tigela colocar o fermento, a farinha de trigo, 1 colher de sopa do adoçante (retirado da ½ xícara) e a água. Misturar bem e deixar crescer até obter uma massa esponjosa (aproximadamente 15 minutos). Acrescentar o restante dos ingredientes e bater muito bem até formar bolhas.
Colocar em forma de papel própria para panetone de 500 g e deixar crescer até dobrar de volume (aproximadamente minutos).
Assar em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos.
Rendimento: 1 panetone de 16 porções
Valor Calórico: 88 Kcal / porção
Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de pão + 1/2 porção de fruta.
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Rabanada Ingredientes Rabanada 4 fatias de pão de forma diet amanhecido, cortadas em 2 triângulos 1 copo ( 240 ml ) de leite desnatado 1 colher de sopa de adoçante em pó do grupo I 1 colher de chá de baunilha 1 ovo inteiro 1 clara Para polvilhar 1 colher de sobremesa de canela em pó 1 colher de sobremesa de leite em pó desnatado 1 colher de sobremesa de adoçante do grupo I ou III Modo de Fazer Mergulhar as fatias de pão, uma a uma, no leite misturado com o adoçante e a baunilha. Depois, passar no ovo batido junto com a clara. Arrumar as fatias numa assadeira untada com óleo previamente aquecida no forno. Voltar a assadeira ao forno alto até o pão dourar (virar dos dois lados). Misturar a canela, o leite, o adoçante e polvilhar as fatias de pão. Rendimento: 4 porções Valor Calórico: 120 Kcal / porção Substituir 1 porção desta receita por 2 porções de pão. Tente utilizar a troca com os alimentos apontados na lista a seguir. Caso tenha dúvidas não utilize o produto e consulte o Nutricionista. |
Rabanada Light Ingredientes 1 gema 3 claras 1/2 xícara (chá) de leite desnatado 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão 1 colher (chá) de essência de baunilha 1 colher (sopa) de óleo 8 fatias grossas de pão para rabanada (150 g) Para polvilhar 1 colher (café) de canela em pó 1 colher (sopa) de adoçante em pó próprio para forno e fogão 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado Modo de preparo Bata a gema e as claras, ligeiramente, com um batedor de arame, e misture com o leite, o adoçante e a baunilha. Mergulhe as fatias de pão nessa mistura, embebendo-as completamente. Coloque metade do óleo em uma frigideira e grelhe 4 fatias de pão de cada vez, deixando dourar dos dois lados. Retire e polvilhe a canela misturada com o adoçante e o leite em pó. Rendimento: 8 Unidades Dica: Você encontra o pão para rabanada em padarias, mas pode substituir por 3 pães franceses adormecidos. Informações nutricionais por porção: Calorias = 94 kcal Proteínas = 4,7 g Gorduras Totais = 2,3 g Carboidratos = 13,2 g Fibras = 0,04 g Sódio = 153 mg Gorduras saturadas = 0,5 g Colesterol = 35 mg |
Para o controle da glicemia e alimentação ideal do diabetes, procure um Nutricionista!
Boas Festas!!