domingo, 9 de março de 2014

Bacalhoada com legumes e purê de mandioquinha

Selo - Receita testada e aprovada

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Bacalhoada com legumes e purê de mandioquinha
Bacalhoada com legumes e purê de mandioquinha: rende para toda a família
Foto: Codo Meletti
Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Peixe ou fruto do mar
Calorias: 614 por porção

Ingredientes:

. 2 cebolas cortadas em rodelas
. 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
. 1 pimentão verde cortado em rodelas
. 4 tomates cortados em rodelas
. 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
. 4 ovos cozidos cortados em rodelas
. Salsa picada a gosto
. 1,5 kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
. Sal, se necessário, e pimenta a gosto
. 1 xícara (chá) de azeite
Purê de mandioquinha:
. 1,5 kg de mandioquinha
. 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
. Sal a gosto

Modo de preparo:

Numa assadeira, intercale camadas de cebola, pimentões, tomate, azeitonas, ovos, salsa e bacalhau. Tempere com sal e pimenta e, por último, regue com o azeite. repita as camadas até os ingredientes terminarem. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido, a 200 °C, por cerca de uma hora.
Purê de mandioquinha: descasque e cozinhe o legume em água e sal até ficar macio. Escorra e, ainda quente, passe no espremedor. Misture o creme de leite e mexa até formar o purê. Se preciso, acrescente sal. Numa travessa funda, coloque o purê e, por cima, a bacalhoada, com cuidado para não desmanchar as camadas. Sirva em seguida.


Caldeirada de sardinha





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Caldeirada de sardinha: é uma delícia!
Caldeirada de sardinha
Foto: Ormuzd Alves
Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Peixe ou fruto do mar
Calorias: 352 por porção

Ingredientes 

. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola picada
. 2 tomates sem pele e sem sementes picados
. 1 pimentão amarelo cortado em cubos
. 1 alho-poró cortado em rodelas
. Sal a gosto
. Pimenta-do-reino moída a gosto
. 2 1/2 xícaras (chá) de caldo de legumes
. 12 sardinhas inteiras limpas
. 3 colheres (sopa) de salsa picada 

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o tomate e refogue por dois minutos. Junte o pimentão, o alho-poró, sal, pimenta e refogue durante cinco minutos. 
Acrescente o caldo de legumes e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo para brando. Disponha as sardinhas delicadamente sobre o cozido, tampe a panela e cozinhe durante dez minutos sem mexer. Desligue o fogo, salpique a salsa e sirva.
Dica: este prato fica mais saboroso se preparado de véspera e pode ser servido frio.

Bacalhau à Herdade do Esporão


Selo - Receita testada e aprovada
 faça essa receita em um dia especial!

Foto: Divulgação
Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Peixe ou fruto do mar

Ingredientes 
. 300 g de bacalhau em postas 
. 2 batatas em rodelas 
. 200 g de espinafre 
. 100 g de alho-poró em lâminas 
. 2 colher (sopa) de alho picado 
. 300 g de farinha de trigo 
. 1 cenoura em lâminas 
. ½ pimentão vermelho em tiras 
. 100 g de salsinha 
. 1 xícara de azeite 
. Sal a gosto 

Modo de preparo
Passe o peixe na farinha de trigo e frite-o em uma frigideira até dourar. Em seguida, leve ao forno quente por 15 minutos. Reserve. 
Na mesma frigideira, frite o alho-poró, o espinafre, a cenoura e o pimentão. Reserve. Tempere as batatas  com salsinha, alho, sal e azeite e leve ao forno em assadeira coberta com papel-alumínio.

Montagem
Frite 1  (sopa) de alho no azeite. Coloque o peixe no centro do prato. De um lado, as batatas e, do outro, as verduras. Jogue o alho frito por cima.


Peixe grelhado com molho agridoce


Peixe grelhado com molho agridoce: irresistível
Foto: Mauro Holanda
Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Peixe ou fruto do mar
Calorias: 208 por porção

Ingredientes

. 4 postas de cação
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1 colher (sopa) de mel
. 2 cravos
. 1 pitada de cúrcuma
. 1 ramo de tomilho
. 1/4 de xícara (chá) de vinagre
. 1 copo (americano) de suco de abacaxi

Modo de preparo

1. Tempere o peixe com o sal e a pimenta-do-reino. Deixe descansar por 20 minutos.

2. Enquanto isso faça o molho: em uma panela, ponha o mel, o cravo, a cúrcuma e o tomilho.

3. Junte o vinagre e leve ao fogo até formar uma calda.
4. Acrescente o suco de abacaxi e mexa vigorosamente. Coe e reserve.

5. Em um frigideira antiaderente untada, grelhe o peixe. Sirva com o molho aquecido.

Ana Maria Braga

Peixe ensopado com estragão


Selo - Receita testada e aprovada
Conteúdo ANAMARIA
Peixe ensopado com estragão
Peixe ensopado com estragão: o tempero dá um toque especial
Foto: Mauro Holanda
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Peixe ou fruto do mar

Ingredientes

· 1 kg de peixe em postas (cação, corvina, badejo)
· 1 colher (sopa) de estragão
· 1/2 cebola picada
· 1 dente de alho amassado
· 2 colheres (sopa) de óleo
· 4 tomates sem pele e sem sementes picados
· 2 xícaras (chá) de caldo de peixe
· 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
· 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
· 1/3 de xícara (chá) de cebolinha picada
· Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com o sal e a pimenta e prenda as duas pontas das postas com um palito. Reserve. Refogue a cebola e o alho no óleo aquecido. Acrescente os tomates e metade do caldo de peixe. Cozinhe por cinco minutos, aproximadamente.

Junte o bicarbonato de sódio e o estragão. Adicione a cebolinha e as postas de peixe. Tampe a panela e cozinhe até que o peixe fique cozido, porém firme.  Se necessário, acrescente água quente.

Retire o peixe e reserve-o aquecido. Adicione a farinha no caldo da panela, aos poucos, sem parar de mexer, e cozinhe até engrossar. Corrija o tempero e devolva as postas à panela. Sirva imediatamente, acompanhado de arroz.
 

Peixe ao molho de pitanga


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peixe
Peixe ao molho de pitanga : experimente essa delícia!
Foto: Mauro Holanda
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Peixe ou fruto do mar
Ingredientes 
.2 kg de peixe inteiro limpo
.3 dentes de alho amassados
.suco de 1 limão
.3 cebolas picadas
.1/2 xícara (chá) de azeite
.4 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
.2 tomates em cubos
.1 abobrinha em cubos
.1 copo (americano) de leite de coco
.1 copo (americano) de suco concentrado de pitanga
.1/2 copo (americano) de suco concentrado de maracujá
.sal e pimenta-do-reino a gosto 
Modo de preparo 
Tempere o peixe com metade do alho, o sal, o suco de limão e a pimenta. Deixe marinar por 1 hora. Refogue o alho restante e 2 cebolas no azeite, acrescente a farinha de mandioca e mexa até obter uma farofa. Junte o restante da cebola, o tomate e a abobrinha e misture delicadamente. Recheie o peixe com a farofa e reserve. Espalhe o restante da farofa em uma assadeira forrada com papel-manteiga untado e ponha o peixe por cima. Regue com um fio de azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Ponha em uma panela o leite de coco, o suco de pitanga e o suco de maracujá e tempere com o sal e a pimenta. Ferva por 5 minutos e sirva com o peixe.
Dica:
Para um toque mais picante, adicione molho de pimenta ao leite de coco. 
Conteúdo Ana Maria