quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Sardinha Escabeche na Panela de Pressão

ingredientes

1 kg de filé de sardinha
2 cebolas
1 tomate
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
2 colheres (sopa) de óleo (ou azeite)
1/2 xícara de vinagre
4 dentes de alho amassadinhos
3 folhas de louro
1 ramo de salsinha
Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Fazer uma "cama" na panela de pressão com uma cebola cortada em rodelas.

Colocar as sardinhas e cobri-las com os demais ingredientes, finalizando com o óleo e o vinagre. Levar ao fogo e, quando começar a ferver deixar mais 20 minutos e apagar o fogo.

Abrir a panela só quando estiver totalmente fria, de preferência no dia seguinte.


É uma ótima entrada que pode ser servida com pão italiano e se conserva na geladeira por 15 dias. Não pode ser congelada.

BOLO DE CENOURA DIET

Ingredientes

- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
- 3 cenouras pequenas picadas
- 1 colher (sopa) de multiadoçante [1]
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- margarina sem sal (para untar)

COBERTURA:

3 colheres de sopa de margarina sem sal
5 colheres sopa de achocolatado diet
4 colheres de sopa de leite desnatado

Modo de Preparo

Coloquem no liquidificador os ovos, o óleo, as cenouras e o adoçante e bata por 3 minutos.  Em uma tigela junte aos ingredientes batidos, a farinha e o fermento peneirados, bata até conseguir uma massa homogenia.
.Coloque a massa em uma assadeira para pudim (assadeira com furo no meio) untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido e asse em temperatura média (180ºC) por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja crescido e levemente dourado.

COBERTURA

Numa panelinha antiaderente junte todos os ingredientes da cobertura, misture bem.
E leve ao fogo para engrossar.
Fure o bolo todinho com um garfo e derrame a cobertura quente sobre ele.

1 porção = 1 pedaço (65.0g)
Número de porções = 12

Valor nutricional por porção

Calorias = 156 kcal
Carboidratos = 14.16 g
Proteínas = 3.74 g
Lipídios = 8.96 g



[1] (ou adoçante de preferencia-leia atentamente as instruções do rotulo)

Esfirra de Queijo

Ingredientes para a massa:

60 g de fermento biológico
1/4 colher (sopa) de açúcar [1]
3 ¼ xícaras (chá) de água
125 ml de óleo
1 colher (sobremesa) de sal
1200 g de farinha de trigo
1 gema para pincelar

Modo de preparo da massa:

Em uma vasilha, misturar o fermento com o açúcar até dissolver bem.
Adicionar o óleo, a água e o sal ao fermento e misturar até ficar homogêneo.
Colocar a farinha de trigo aos poucos e amassar até desgrudar das mãos.
Fazer bolinhas da massa e reservar.

Ingredientes para o recheio:

500g de queijo fresco
2 tomates
2 colheres (sobremesa) de orégano
sal a gosto

Modo de preparo do recheio:

Lavar os tomates em água corrente e picar.
Amassar o queijo fresco com o garfo e temperar com sal e orégano.
Adicionar o tomate picado.
Reservar.

Montagem das esfihas:

Abrir as bolinhas de massa e colocar o recheio de queijo fresco.
Fechar as esfihas.
À parte, misturar a gema para pincelar com 3 colheres de sopa de água.
Pincelar as esfihas e colocar em uma assadeira untada com margarina light e farinha de trigo.

Rendimento: 60 porções (40g cada)
Kcal/porção: 90 kcal
Proteínas/porção: 7g
Lipídios/porção: 1,3g
Carboidratos/porção: 11g



[1] Obs: o açúcar utilizado na receita tem por finalidade proporcionar maciez a massa, portanto, o consumo da esfiha poderá ser feito por portadores de diabetes sem prejuízo ao controle da glicemia. Sempre se lembrando de respeitar as quantidades no momento do consumo.

Enrolado de peru e Queijo

Ingredientes:

40g fermento biológico
1/4 colher (sobremesa) multiadoçante [1]
¾ copo óleo
1 copo leite morno
Sal a gosto
500g farinha de trigo

Recheio:

200g mussarela em fatias
200g peito de peru em fatias
2 cenouras médias ralada
2 tomates em fatias

Modo de preparo:

Dissolver o fermento biológico no multiadoçante, juntar o leite, o óleo e o sal - misturar bem. Junte a farinha de trigo aos poucos até desgrudar das mãos, amasse.
Abra a massa e coloque fatias de mussarela, peito de peru, cenoura ralada e rodelas de tomate, enrolar como rocambole, passe gema de ovo em cima.
Leve para assar por aproximadamente 40 minutos.

Rendimento: 20 porções

Informações Nutricionais por porção:

Calorias: 168 kcal
Carboidratos: 21g
Proteínas: 7,89g
Gorduras: 2,49g





[1] ( ou adoçante de preferencia-leia atentamente as instruções do rotulo)

Creme de Palmito

Ingredientes

3 colheres (sopa) azeite de oliva extra virgem
1 cebola média picada em pedaços pequenos
2 colheres (sopa) farinha de trigo
1 vidro palmito em conserva
3 xícaras leite desnatado
½ tablete caldo de legumes
Salsa, cebolinha a gosto, sal  e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto.

Modo de Preparo

Coloque em uma panela o azeite de oliva e a cebola. Leve ao fogo e refogue até a cebola ficar transparente.
Polvilhe a farinha de trigo e doure-a sem parar de mexer.
Junte, aos poucos e sem parar de mexer, o palmito, o leite, o caldo de legumes. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos.
Acerte o sal, acrescente a salsa e cebolinha e retire do fogo.
Reserve alguns palmitos para enfeitar e coloque o restante da mistura no copo do liquidificador.
Bata até obter um creme, distribua nos pratos e enfeite com o palmito reservado. Polvilhe a pimenta e sirva em seguida.

Rendimento: aproximadamente 4 porções de 200 ml cada

Informação Nutricional por porção:

Energia: 156 kcal
Carboidrato: 17 g
Proteína: 6g
Gordura: 7g


Esta receita foi testada na Cozinha Experimental da ADJ Diabetes Brasil por Fernanda Castelo Branco, nutricionista, Maria Aparecida Stelzer de Oliveira, culinarista e pelas estagiárias de nutrição: Deise Dourado; Juliana Guze; Paula Rombolli; Fernanda Oliveira; Elisabete Garcia e Leticia Nodomi.

Calzone de Queijo Branco com Iogurte

Ingredientes:

Massa

40 g fermento biológico
1 colher (sobremesa) açúcar
2 ovos batidos
½ xícara óleo
50 g margarina sem sal
½ xícara água morna
½ xícara leite morno
500 g farinha de trigo
Sal

Recheio:

500 g queijo fresco
1 pote iogurte desnatado
Salsinha a gosto

Amasse com o garfo o queijo fresco, acrescente o iogurte e a salsinha. Reserve.

Modo de preparo:

Misturar o fermento biológico junto com o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a margarina, a água e o leite, acrescente aos poucos a farinha de trigo e amasse.
Divida a massa em três partes e deixe crescer. Com um rolo, abra cada parte e deixe com espessura não muito fina. Corte em círculos. Recheie cada um deles e feche-os como pastéis. Coloque em forma untada e deixe crescer por 20 minutos, passe gema de ovo por cima. Coloque no forno por aproximadamente 40 minutos.

Rendimento: 20 unidades

Informações Nutricionais de cada unidade

Calorias: 220 Kcal
Carboidratos: 19,6 g
Gorduras: 12,75 g
Proteínas: 8,53 g


Bolinho Assado de Arroz

Ingredientes

4 colheres (sopa) azeite
1 colher (sopa) cebolinha picada
½  pimentão vermelho médio em cubos pequenos
½  pimentão verde médio em cubos pequenos
1 xícara arroz lavado
1 colher (chá) orégano
2 ovos ligeiramente batidos
1 xícara farinha de trigo peneirada
½ pacote queijo parmesão ralado light
Sal a gosto
1/2 xícara farinha de rosca para empanar

Preparo

• Aqueça em uma panela 3 colheres (sopa) azeite, junte a cebolinha, os pimentões e refogue até murchar. 
• Junte o arroz e frite até ficar levemente tostado.
• Junte 3 xícaras de água, o orégano, o sal e misture bem.
• Assim que a água ferver reduza a chama, tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos ou até o arroz ficar macio.
• Retire e deixe esfriar.
• Ligue o forno à temperatura média.
• Unte duas fôrmas com o azeite restante e polvilhe com farinha de trigo.
• Acrescente ao arroz os ovos, o queijo parmesão e a farinha de trigo.
• Acerte o sal e misture bem.
• Com uma colher, faça os bolinhos e empane-os na farinha de rosca.
• Disponha os bolinhos nas fôrmas e leve ao forno até dourar.

Rendimento: 600g (aproximadamente 24 porções de 25g)
Porção de 25g
Energia: 92,7 kcal
Carboidrato: 14,4 g
Proteína: 2,9g
Gordura: 2,5g
Fibras: 0 mg


BISCOITOS COM GOIABADA DIET



Ingredientes

Massa:

1 colher (sopa) de multiadoçante  [1]
3 ½ xícaras (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de margarina sem sal
2 ovos

Recheio:

100g de goiabada sem açúcar cortada em cubinhos

Modo de preparo

Massa:

Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture até formar uma massa homogênea. Faça bolinhas, achate com os dedos, em seguida adicione um pedacinho de goiabada no centro de cada biscoito. Coloque em uma fôrma untada e leve para assar em forno pré-aquecido (180ºc) por aproximadamente 25 minutos.

Rendimento: 60 porções
Informações nutricionais por porção:
calorias: 44,5 kcal
carboidratos: 7,9g
proteínas: 0,3g
lipídeos: 0,4g




[1] (ou adoçante de preferencia-leia atentamente as instruções do rotulo)